SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Обзор мирового мехового рынка на начало 2019 года.

В последние годы в 12 из 28 странах Евросоюза, вслед за Британией и Уэльсом, на законодательном уровне были введены полные  или частичные запреты на выращивание, содержание, воспроизводство, импорт, экспорт и забой сельскохозяйственных животных разводимых на фермах только ради производства меха. Под этот запрет попали, в том числе и многие европейские шиншилловые фермы.

Вот список стран где в настоящее время действует полный запрет на разведение пушнины:

Великобритания - первая европейская страна, которая приняла запрет по этическим соображениям, хотя и имела годовой объем производства почти 1,3 млн. канадской норки. Запрет был впервые принят в Англии и Уэльсе в 2000 году и вступил в силу в 2003 году.

Шотландия - запрет вступил в силу в 2001 году.

Северная Ирландия - запрет был принят в 2002 году.

Австрия – разведение животных на мех запрещено с 2005 года.

Македония - закон, вступил в силу в октябре 2014 года.

Словения - запрет вступил в силу 1 января 2015 года и включает в себя запрет на разведение и охоту на животных идущих на мех, кожу или перья.

Хорватия - запрет был принят еще в 2007 году в рамках закона О защите животных с предусмотренным переходным периодом в 10 лет, и вступил в силу 1 января 2017 года.

Босния и Герцеговина - запрет на разведение животных на мех был принят в 2009 году, а полностью вступил в силу в 2018 году.

Нидерланды - разведение шиншилл на мех было запрещено в Нидерландах еще в 1997 году, а полностью закон вступили в силу в 2008 году.

В этом году этот список пополнили еще две страны. Это Чешская Республика и Сербия. Притом Сербия, в отличии от Чехии, была достаточно крупным игроком на меховом рынке. Только по официальной статистике Сербские фермеры поставляли около 12 000 шкурок шиншилл на международные меховые аукционы ежегодно. Это не стало сенсацией, так как в Сербии, закон о защите животных был принят еще в 2009 году и предусматривал 10-летний период поэтапного отказа от фермерства, а с января 2019 года закон вступил в полную силу.

За пределами Европы разведение также запрещено в бразильском штате Сан-Паулу. В ноябре 2014 года там был принят закон, запрещающий разведение животных ради получения меха, хотя после Аргентины, Бразилия является одним из крупнейших экспортеров меха шиншиллы в мире.

К тренду по запрету натурального меха подключились и некоторые крупные производители и продавцы верхней одежды, такие как:  Inditex, Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Massimo Dutti. Они активно пропагандируют одежду из синтетических материалов. Но мех шиншиллы так же как и мех соболя никогда не являлся массовым продуктом и подобные отказы никак не могут повлиять на предпочтения богатейших людей планеты. Этот мех всегда был и остается для элиты, вкусы и пристрастия которой никогда не зависели от общественного мнения и модных течений.

К тому же радость от законодательных побед "зеленых" была несколько омрачена шокирующими исследованиями, проведенными по заказу Международной федерации меха и меховой Европы, которое показало, что натуральный мех быстро разлагается даже в условиях свалок без кислорода, в отличие от искусственного меха, который вообще не разлагается до 500 лет. Ошеломляющие результаты исследования, анонсированные прошлым летом, отмечают, что модные синтетические материалы способствуют загрязнению нашей планеты неразлагаемыми пластмассовыми отходами и напрямую оспаривают утверждения экологических активистов, утверждающих, что производство меха является процессом энергопотребления, а утилизация биологических продуктов наносит непоправимый вред природе.

Несмотря на все сказанное, Европейский Союз пока еще продолжает оставаться одним из крупнейших в мире производителем фабричного меха. Только в 2015 году было выставлено на аукционы 42,6 миллиона норок, 2,7 миллиона лисиц, 155 000 енотовидных собак и 206 000 шкурок шиншилл. Пушное звероводство перераспределилось и по-прежнему меховые фермы можно встретить в таких странах ЕС, как Бельгия, Финляндия, Венгрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Румыния и Польша. Некоторые из перечисленных стран даже на государственном уровне поддерживают клеточное разведение шиншилл.

В прошлом году мы познакомились с семейной парой бывших россиян, которые по программе развития сельского хозяйства Литвы, эмигрировали в эту страну, и получили вид на жительство в результате построения там собственного шиншиллового хозяйства.

Министерство сельского хозяйства Литвы надеется, что альтернативный бизнес, которому оказывают помощь, поможет создать в регионах новые рабочие места и уменьшит масштабы эмиграции местного населения. Одна из таких отраслей – шиншилловые фермы. Правда, литовским фермерам в этом деле приходится конкурировать с крупными хозяйствами Польши, России и Венгрии, пишет lrt.lt.

В Литве пушных зверьков – норок, лисиц, шиншилл – выращивают больше 100 мелких и более крупных хозяйств, в основном в Каунасском, Утенском, Лаздияйском и Шяуляйском регионах. По словам министра сельского хозяйства Виргинии Балтрайтене, государство поддерживает создание такого бизнеса в деревнях – так хотят остановить эмиграцию, создать новые рабочие места. Помощь оказывают молодым фермерам, небольшим хозяйствам, средства можно получить в рамках программы по расширению села. "Молодые люди, которые поселяются в деревнях, не всегда хотят заводить молочную ферму или выращивать крупный рогатый скот, для этого нужно много земли, большие помещения. Для молодых людей есть такая альтернатива, как выращивание шиншилл", – сказала министр Балтрайтене. "Так сохраняют тех людей, у которых есть мотивация, которые хотят остаться, жить здесь, строить свое жилье, растить детей, учить их и это очень важно", – сказал депутат Ричардас Саргунас.Литовцы научились выращивать пушных зверей у поляков. Однако условия разведения шиншилл до сих пор не исследовались. Все знания опираются лишь на опыт литовских фермеров. "Чем меньше животное, тем оно чувствительнее, мы должны исследовать это, поскольку доминирующие факторы тут - генетика и пища, они определяют качество продукции", – сказал профессор Ветеринарной академии Паулюс Матусявичюс. Согласно подсчетам, экспорт меха ежегодно приносит литовской экономике больше 100 млн. евро. В этой деятельности в Литве заняты около 4000 человек. (Источник)

Россия на протяжении веков была традиционным мировым поставщиком пушнины. За границу в огромных объемах вывозилось "мягкое золото" страны - соболь, куница, песец и норка. В последнее время эта отрасль, как и многие другие, пришла в экономический упадок. За границу наш мех уже не покупают в тех объемах как ранее. В первую очередь из-за грубой выделки, более низкого качества меха клеточных животных и высокой себестоимости содержания пушных зверей на российских меховых фермах. Более менее постоянным спросом на международном рынке пользуется только промысловый сибирский соболь и куница.

Европейская меховая индустрия, которая так же славилась качеством предлагаемого на продажу меха, переживает не лучшие времена. Из за массового снижения спроса на изделия из натурального меха, стали сокращаться меховые производства в Германии, Италии и Турции. В пошив идут лишь небольшие объемы, в основном это дизайнерские и коллекционные партии одежды.

От этих политических и экономических войн, выиграл наш юго-восточный сосед - Китай.  В настоящее время Китай вышел на первое место в мире по производству натурального меха и кожи, а так же по поставкам меховых изделий.  У Китая на мировом меховом рынке практически нет конкурентов. В связи с отсутствием в Китае запретов на содержание в неволе животных, меховая промышленность в этой стране стала очень прибыльная. Со временем сюда переместился международной центр торговли пушниной, а также модельный бизнес, связанный с меховыми изделиями. В 2009 году страны Европейского Союза запретили ввоз китайского меха на свою территорию. Россия и США не поддержали инициативы ЕС и на сегодняшний день являются основными потребителями товаров китайской меховой индустрии. Все оптовое мировое производство постепенно переместилось в КНР. В ближайшее время такая тенденция будет и дальше только нарастать.

Стоимость Китайских меховых отходов стала настолько низкими, что в Европе, в частности в Англии стали все больше и больше фиксироваться случаи подмены искусственного меха крашеным натуральным. Такой мех очень трудно идентифицировать на принадлежность к какому-либо виду животных, так как в процессе термической обработки и крашения шкурок, разрушается ДНК-носитель информации. Чаще всего такие подмены встречаются в детских игрушках, брелках, помпонах и декоративных оторочках верхней одежды.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.