SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Основы генетики шиншилл

 osnovi-genetiki-shinshill

Для осознанного разведения шиншилл различных мутаций (окрасов), понимания правильного смешивания окрасов, умения без помощи калькулятора считать вероятность рождения желаемого ребенка, необходимо иметь некоторые начальные знания по генетике. Эти знания важны что бы не наделать ошибок в селекции этих животных. В этом нет ничего сложного и пугающего, многие понятия были еще рассмотрены в рамках школьной программы на уроках зоологии. Недостающую информацию несложно получить из Википедии.

Первым ученым, кого серьезно заинтересовал процесс передачи тех или иных наследуемых качеств от родителей к потомкам, был австрийский биолог  Грегор Иоганн Мендель. Открытые им наследуемые закономерности, теперь известные как Законы Менделя, стали первым шагом на пути к современной генетике.

Во время рассказа нам придется запомнить и разобраться с некоторыми научными терминами:

 Аллели - (термин был предложен В. Иогансеном в начале 20 века) - это различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака. В случае с шиншиллами  нас интересуют такие признаки как цветовые вариации и в случае с КПА (Королевской Персидской Ангорой) длина волоса. В организме шиншилл может быть два одинаковых аллеля одного гена, в этом случае организм называется гомозиготным, или два разных, что приводит к гетерозиготному организму.

В повседневной жизни, заводчики сокращают слово аллель из речи, и говорят просто, что шиншилла имеющая два одинаковых гена отвечающих за один и тот же признак (окрас) - гомозиготна, а шиншилла несущая в себе всего один такой ген - гетерозиготна.

Следующее, с чем надо разобраться и запомнить, это понятия доминантный ген и рецессивный.

Доминантность - форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет или маскирует проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление внешнего признака как у доминантных гомозигот, так и у гетерозигот.

Рецессивность - вариант гена, действие которого на фенотип не проявляется в присутствии доминантного аллеля (гена). Рецессивный аллель (ген) способен обеспечить проявление внешне определяемого им признака только в том случае, если находится в гомозиготном состоянии, то есть в паре с таким же рецессивным аллелем (геном).

В случае с шиншиллой, встречается еще одна интересная мутация, называемая  - условно доминантной, или накопительной. Определяется она не одним геном а целой группой ген отвечающих за внешний признак. При повторяющихся скрещиваниях животных несущих эти гены  происходит постепенный переход каждого гена в гомозиготное состояние, в следствии чего наследуемый признак все четче и четче проявляется в фенотипе животного. Как наверное уже многие догадались, речь идет о такой мутации шиншилл как эбони.

Генотип - основные наследственные комбинации генов, в нашем случае которые несет данная шиншилла. При этом внешние признаки этих генов могут никак не проявляться.

Фенотип - внешнее проявление генотипа шиншиллы.

Мутация - изменение гена под воздействием внешних факторов, чаще всего радиации.  Мутировавший ген может быть как доминантным и проявляться в фенотипе (окрасе) шиншиллы, так и рецессивным - в этом случае он присутствует только в генотипе животного.

Термин "мутация" был предложен голландским ботаником Хуго Де Фризом в научном труде "Мутационная теория".  Мутации возникают внезапно и несут качественные изменениями. Новые формы мутаций как правило устойчивы и могут возникать повторно. Мутации могут быть как полезными, так и нести опасности для здоровья животного. Например: анофтальмия - недоразвитость глаз; малокклюзия - неправильный прикус у грызунов; карликовость - остановка роста и другие. Мутации шиншилл можно условно разделить на мутации, влияющие на цвет окраса, и мутации, влияющие на тип мехового покрова ( ангора, рекс).

Обозначения: Для удобства было принято ввести различные обозначения генов, так доминантные гены стали обозначать заглавной буквой "А", а рецессивные строчной "а".  При написании формулы первым пишется доминантный ген, а после него рецессивный. Каждая гомозигота состоит из пары одинаковых генов и может быть как в доминантном (АА), так и в рецессивном (аа) состоянии. А гетерозигота несет всегда два различных по характеристике гена – доминантный и рецессивный (Аа).

Наибольший интерес в обозначении генной формулы представляют шиншиллы стандартной дикой окраски. Ведь если задуматься, то получается, что в стандартном окрасе содержатся все известные на сегодняшний день цветовые мутации, как доминантные, так и рецессивные. И действительно, ведь все они произошли от стандартных шиншилл. Причиной появления новых окрасов стали мутации отдельных генов входящих в набор природного окраса. Как мы уже упоминали выше, происходят такие изменения чаще всего под воздействием внешних факторов, например радиации, или жесткого ультрафиолета.

Нарисовать полную генетическую формулу стандартной шиншиллы мы едва ли сможем, так, как точное количество генов в ее составе нам не известно. Но, как минимум, в ней должны присутствовать гены отвечающие за те мутации которые мы хорошо уже знаем.

Для этого еще раз перечислим мутации шиншилл отличные от стандарта, существование которых ни у кого не вызовет сомнений.

1) Черный бархат (Black Velvet; TOV Black; Black Gunning) - Окрас доминантный гетерозиготный

2) Белый Вильсон (Wilson White) - Доминантный гетерозиготный окрас.

3) Бежевый Тауэра (Tower  Beige) -  Доминантный гетерозиготный окрас.

3.1) Гомобежевый  (homo Beige) -  Тот же бежевый окрас, но уже в гомозиготной форме.

4) Эбони  (Ebony) - Условно доминантная, накопительная мутация.

5) Фиолетовый (AfroViolet, SullivanViolet) - Рецессивный окрас.

6) Немецкий фиолет (deutsch veilchen, german violet) - Рецессивный окрас.

7) Сапфир (Sapphire) - Рецессивный окрас.

8) Белый Лова (Lowe recessive white) - Рецессивный окрас.

9) Черный жемчуг (black pearl) - Рецессивный окрас.

10) Альбинос (Albino) - Рецессивный окрас.

11) Королевская персидская ангора (royal persian angora) - Рецессивная мутация отвечающая за длину волосяного покрова шиншилл.

Мы специально не стали указывать некоторые часто тиражируемые в литературе окрасы, такие как: не агути, мглистая, чаркоал, пестрая, голдбар, белая Стоуна, бежевая Веллмана, бежевая Ржевского, бежевая Салливана, блюслейт.

Некоторые из перечисленных мутаций на сегодняшний день так и не нашли достоверного подтверждения в существовании, или были полностью утеряны. Другие, произошли у разных заводчиков и в следствии этого имели разные названия, но позже выяснилось что своим происхождением они были обусловлены мутацией одного и того же гена.

На следующем шаге необходимо дать сокращенные буквенные коды всех перечисленных мутаций. На просторах интернета  удалось найти ряд различных систем для описания генетических кодов шиншиллы.  Наиболее часто используемые из них получены из журнала «Die Deutsche Pelztier Züchter» и «Mutation Chinchilla Breeders Association». Первая система генетических кодов из Германии, вторая из США.  Между этими системами есть некоторые различия в обозначении одних и тех же мутаций.

Например бархатная мутация (Black velvet) обозначается в германии как Blbl, а в США - Bvbv .

Доминантная бежевая мутация - Pwpw, а в системе "MCBA" - Bb

К сожалению даже в этих системах присутствуют далеко не все мутационные коды, кроме того, на наш взгляд, не очень удобно когда название мутации состоит из двух разных букв. В некоторых случаях это может привести к дополнительной путанице в написании формулы комбинированных сложных окрасов.

Предлагаем в дальнейшем рассматривать сокращения окрасов предложенную кандидатом биологических наук Козловым Александром. Его вариант лишен перечисленных недостатков и включает все известные на сегодняшний день мутации.

SS - стандарт

SV - черный бархат

SB - бежевая Тауэра

BB - гомобежевая

SW - белый Вильсон

Se - эбони носитель (не виден в фенотипе)

ee - эбони светлый

 Ee - эбони средний

EE - эбони темный, гомоэбони

cc - альбинос - (отсутствие пигментации, он же белый Стоуна)

vv - афрофиолет

gg - дойчфиолет (германский фиолет)

ss - сапфир

ll - белый Лова (он же голдбар, возможно, он же - беж Ржевского)

pp - черный жемчуг (блэк перл)

ff - ген кудрявости frizzy - вьющийся (локон, рекс, кудрявая...)

aa - ген удлиненного волоса (ангора)

hh - ген убеленный сединами  hoary (калифорнийский седеющий )

dd - ген карликовости (dwarf -карлик)

 

В приведенной системе классификации все доминантные гены записываются с заглавной буквы, где первая буква "S" обозначает присутствие стандартного гена, то есть обозначение "SX" будет говорить о том, что данная мутация доминантная - гетерозиготная. Например:  "SV" - черный бархат; "SB" - бежевая Тауэра;  "SW" - белый Вильсон.

В случае же когда доминантная мутация еще и является гомозиготной, то вместо буквы S (стандарта) будет указываться две одинаковые заглавные буквы "ХХ" (название мутации). Например:  "BB" - гомобежевая;  "EE" -  гомоэбони.

Все рецессивные мутации пишутся строчными буквами. Животные с проявленными мутациями в фенотипе обозначаются двумя буквами "хх". Например:  "vv" - афрофиолет;  "gg" - дойчфиолет;  "ss" - сапфир;  "pp" - черный жемчуг, и так далее.

Соответственно носители рецессивного гена (гетерозиготная форма) будут обозначаться как "Хх" или "ХХх", в зависимости от того в какой форме находится основной ген. Например:  "Ee" - эбони средний;   "Sv" - стандарт носитель афрофиолета;  "Bs" - Гетеро-бежевый носитель сапфира;  "BBa" - Гомо-бежевый носитель ангоры;  "EEg" - Гомо-эбони носитель немецкого фиолета.

Отдельно надо сказать про стандартную шиншиллу. Для нашего удобства мы дали сокращенное название генетической формуле шиншиллы стандартного окраса как "SS", но при этом следует понимать, что в дикой природной форме присутствуют все выше перечисленные гены.

Для того чтобы записать полную генетическую формулу окраски стандартной шиншиллы, следует выписать обозначения всех известных в настоящее время генов. Выглядеть такое обозначение будет очень громоздко, что то вроде того:  "CCVVGGSSLLPPEEFFAAHHDDvbw", где известные нам рецессивные гены но не подвергшиеся мутации будут записаны с заглавных букв, а доминантные - с маленьких.  Стандартная окраска проявится только при наличии всех генов, ее определяющих, доминантные гены могут находиться и в гетерозиготном состоянии. Если хоть одна пара доминантных генов будет заменена их рецессивными аллелями или один из рецессивных генов доминантным, окраска шиншиллы изменится.

Хотя приведенная генетическая формула шиншиллы очень велика, она отражает далеко не все наследственные качества шиншиллы (генотип), а только известные нам гены. Возможно, существуют и другие гены, о которых можно будет узнать только в случае их мутации. В этой формуле не обозначены гены, определяющие пятнистость, оттенки окраски, густоту волосяного покрова и другие признаки. Полная формула генотипа шиншиллы по нескольким признакам должна быть во много раз больше.

Пользоваться при работе такими длинными формулами очень неудобно и поэтому принято выписывать обозначения только тех генов, которые нужны в данном случае. Если говорят о генотипе фиолетовой шиншиллы, то упоминают только ген "vv", о сапфировой "ss" и т. д. Если же интересует бело - розовая, объединяющая гены бежевой "SB" и Белой Вильсона "SW", то выписывают две пары букв - "SB.SW". Во всех случаях подразумевается, что остальные гены соответствуют «дикому» типу (стандартной шиншилле).

 

В отдельной статье мы расскажем, как самостоятельно применять эти данные при составлении родительских пар, для расчета вероятности рождения шиншилл желаемого окраса.

Мы варажаем благодарность за помощь в подготовке этого материала  кандидату биологических наук Александру Козлову .

 SilverChins

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.