SILVER CHINS

Шиншилловая ферма

Итоги мехового сезона 2019

Вот и подходит к концу 2019 год, и, пока, до календарного начала нового десятилетия остается еще чуть более двух недель, но уже сегодня можно подвести некоторые итоги уходящего года.  В первую очередь это касается глобальной экономики, меховой индустрии и в частности рынка меха шиншиллы. Все события, произошедшие в этом году можно сравнить с супер торнадо. Это когда самостоятельно образовавшиеся локальные ураганы в какой-то момент встречаются в одном месте, в одно и тоже время, тем самым образуя редкое и уникальное природное явление.

К тому, что в последние годы по всему миру заметно снижаются объемы продаж натурального меха мы уже успели привыкнуть, и это обстоятельство уже не вызывает столь острой реакции и волнений. Подобный тренд просматривается на протяжении почти десяти лет. Причин происходящего достаточно много, это и глобальное потепление на планете, и повышенная активность «зеленых», и принятие ведущими модельными домами концепции отказа от использования в пошиве изделий из натуральных мехов, законодательные инициативы многих государств направленные на сокращение или полный запрет на разведение животных на мех. Об этом мы писали уже ранее. Но даже на этом, относительно ровном нисходящем тренде, в последнее время произошли события, далеко выходящие за рамки воображения. В 2018 году – после почти ста лет лидерства в своей области, прекратил  существование старейший меховой аукцион American Legend. Бренд уникальной и эксклюзивной американской черной норки Blackglama был продан канадскому меховому аукциону – NAFA. А буквально через год, уже в 2019 году и сам аукцион NAFA приостановил организацию торгов  и обратился к властям Канады с просьбой о дополнительном финансировании и за защитой от кредиторов.

Все эти события в первую очередь негативно отразились на американских фермерах. К счастью, финский аукцион SAGA FURS обещает помочь канадским фермерам и в 2020 году североамериканская норка, вероятнее всего, будет продаваться на аукционе в Финляндии.

Что же касаемо меха шиншиллы и, пожалуй, одного из основных его производителей в Европе – Польши, то и здесь начались массовые проблемы с реализацией меха. До недавнего времени Польша славилась огромным количеством небольших домашних шиншилловых ферм. Кроме того, она являлась крупным перевалочным хабом, куда стекались шкуры из соседних стран, таких как Украина, Молдова, Чехия и даже Россия. В этом году, в отсутствии спроса,  произошло значительное снижение закупочных цен у фермеров такими гигантами в этом сегменте как Раба и Нутрекс. Низкая цена на сырье и отсутствие сбыта в свою очередь вызвало поголовное закрытие ферм, как в самой Польше, так и в Украине. Массовый забой животных банкротящимися фермерами сопровождается выбросом еще большего количества невостребованных шкур на меховой рынок.

Надо признать, что подобные падения цен на мех шиншиллы и раньше накрывало польских фермеров, но такие падения как правило, были не продолжительными. К тому же соседство северного, обособленного, платежеспособного рынка, да еще и с историческими традициями почитания натуральных мехов, в виде России, помогало польским фермерам пережить временные экономические невзгоды.

В этот же раз российский меховой рынок, в следствии внутренних политических и вытекающих из них экономических последствий, находится на грани жизни и смерти. В первую очередь из-за снижения покупательской способности и продолжающегося процесса обнищания основной части населения.

Еще в 2015 году отмечалось  почти двукратное снижение продаж меха по сравнению с 2012 годом. Правда, тогда это в основном касалось изделий из «народного меха» - норки. Причины, как всегда, банальны - это двукратное падение национальной валюты в конце 2014 года по отношению к доллару.

2016 год внес особый вклад в кончину российской меховой индустрии. Введение чипирования меховых изделий, а затем массовые аресты и конфискация шуб, проводимая Роспотребнадзором, прикрываясь под благовидным предлогом -  борьбой с контрафактом и поддержкой отечественно производителя, прогнозируемо закончилось кончиной большинства мелких пошивочных мастерских и ателье.

Проводимые репрессивные меры государства заставили «серых» торговцев не сумевших легализовать свой товар в спешном порядке избавляться от складских остатков. Неправильная оценка масштабов мехового рынка привела к тому, что массовая распродажа контрафактного товара рыночными торговцами пятикратно обвалили цены на шубы. А как следствие, в результате перенасыщения рынка дешевой продукцией, крупные российские производители вместо ожидаемой помощи от государства оказались на грани банкротства. 2017-2018 годы в России так же продолжились под знаком сокращения производства и продажи меха и дальнейшего снижения покупательской способности все сокращающегося среднего класса. 

Правда, многие эксперты признают, что в сегменте дорогих мехов, таких как шиншилла, рысь, соболь, сильного снижения вплоть до 19 года не наблюдалось. Изделия из таких мехов никогда не были массовыми и во все времена в большей части отшивались под конкретного заказчика, тем самым, не попадали под закон об обязательном чипировании.

Первая полорвина 2019 года продолжилось все под тем же знаком. Начало года ознаменовало себя окончательным закрытием магазинов и меховых пошивочных фабрик Андрея Каляева.

А  уже с начала осени 2019 стало понятно, что меховой кризис добрался и до элитных мехов, в частности и до меха шиншиллы.

В этот раз нищий российский рынок был не в состоянии оказать хоть какое-то значимое демпфирующее  влияние на мировой меховой кризис. Хотя многие польские и украинские фермеры традиционно пытаются найти спасение в российском рынке. Все эти попытки заканчиваются снижением цен на шкурки шиншиллы, но при этом никак не влияют на количестве желающих их приобрести.

Местные продавцы в борьбе за выживание все чаще и чаще вынуждены применять нечестные приемы в торговле. На многих досках объявлений можно найти заманчивые предложения о продаже меха шиншиллы по совершенно нереально низким ценам. Естественно, никто не станет продавать качественный мех по такой  стоимости, но в головах интересующихся закрепляется ложная информация о предмете и цене на него.

В принципе, не происходит ничего нового, очередная сепарация покупателей только уже в элитном сегменте. Общий спрос на шиншиллу значительно упал, особенно на шкуры среднего качества, при этом пусть и в меньшем объеме сохраняется спрос на шкуры класса EMPRESS. Кроме того, это пожалуй первый год, когда происходит покупательский бум на натуральный мех шиншиллы редких окрасов.

По нашим прогнозам 2020 год окажется еще более сложным для россиян работающих в этом сегменте, да и во всех остальных, скорее всего, тоже. Мы ожидаем массовые закрытия ферм с большим количеством животных, а так же с некачественными шиншиллами. В первом случае из-за снижения спроса на шкуры фермеры не смогут  выйти на безубыточность содержания большого хозяйства при использовании наемного труда.  Во втором -  спрос на некачественные шкуры будет на нулевой отметке, а денег на замену всего поголовья, скорее всего, негде будет взять.

                                           

© 2008-2021. SilverChins. Развитие шиншиловодства в России. 

Все материалы, опубликованные на сайте в любом виде, являются объектами авторского и имущественного права. 

Любое их использование должно быть согласовано с администрацией сайта.